当前位置: 首页>>史料年鉴>>珍贵史料>>正文
校长唐一科在重庆科技学院第一届教学工作会议上的讲话
发布者: 发布时间:2018-11-20 阅读:

转变思想观念  强化特色意识

全面提高学校的教学质量和办学水平

唐 一 科

2005315

 

同志们:

重庆科技学院今天召开首届教学工作会,会议的主题是“大力加强教学工作,切实提高教学质量”。科技学院从正式组建到现在,正好六个月时间。在这六个月时间里,全校师生在学校党委的统一领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持社会主义办学方向,明确了办学宗旨和办学指导思想,在“合校、升本和新校区建设”三大任务的多个方面取得了实质性的进展,凝聚力明显增强。我们现在的工作重点就是进一步推进融合、全面建设、加速发展。三个月前我们召开了重庆科技学院首届科技工作会,它与我们今天的首届教学工作会是姊妹篇,是我们重庆科技学院实现跨越式发展的双翼,这两个会议所倡导的精神、采取的措施和办法,是我们科技学院加速发展的号角和助推器,我们务必高度重视。在此,我讲以下几点意见。

一、坚持办学宗旨,突出教学工作的中心地位

我们的办学宗旨是“培养人才、发展科学、服务社会”,其中,培养人才是根本任务,培养人才的主要手段就是教学。学校是通过一系列的教学环节、实施一系列的教学手段、完成一系列的教学内容,来实现对人才的一系列培养过程,从而培养出满足社会需求的各类人才。因此,教学工作是学校的中心工作,勿庸置疑,学校的其它一切工作都是为更好地搞好教学工作、提高教学质量服务的。我们坚持办学宗旨,就是坚持高等学校的三大职能。要真正实现这三大职能,必须是通过搞好教学工作,通过人才的培养,通过一大批优秀人才的脱颖而出,从而实现发展科学、服务社会。而发展科学、服务社会又会反过来促进高等学校培养出优秀人才。它们之间有这种相互促进的辩证关系,主要因为它们的出发点都是高等学校。如果它们的主体不是高等学校,这三者就可以是独立的、互相毫无关系的。我们今天突出教学工作的中心地位有三层含意:第一层含意是,学校的一切工作都要围绕搞好教学工作,为提高教学质量服好务;第二层含意是,为了提高教学质量,必须大力提倡教师从事科学研究,通过科学研究提高自身素质。在国外,不搞科学研究,或在科学研究上无成果的教师,只能是高级讲师;第三层含意是,教授、副教授必须为本、专科学生开课。尽管科技学院目前的教授、副教授数量还很少,但我们也必须坚持这个原则,坚持不讲授本、专科课程就不聘任教授、副教授职务的原则。

同志们,其实我们今天突出教学工作的中心地位,还有更深层次的含意,那就是以人为本,为学生服务,对学生负责,办人民满意的教育。我们一定要坚定不移地突出教学工作在学校一切工作中的中心地位,认真搞好教学工作,努力提高教学质量,把学校办得让社会满意、人民满意。

二、转变教育思想,实现教学工作的两个转变

几年来,我国高等教育,坚持了“巩固成果,深化改革,提高质量,持续发展”的十六字方针,当前又在进一步落实科学发展观,在规模和质量上进行调整,尤其是把工作重心由前一阶段的高度重视规模发展,转移到在保持规模持续发展的同时,更加注重提高质量。重庆科技学院由原工业高专和石油高专合并,合校时在校生规模已达到12500人,年招生4600人,目前的办学条件已到达极限,所以今天我要谈的第一个转变,就是我们的教学工作必须实现由规模快速扩张到放慢速度而更加注重教学质量的转变,各职能部门和各院系必须在提高教学质量上狠下功夫,切实落实各种措施,保证和不断提高教学质量。

第二是结构转变,结构转变有两层含意。第一层含意是本、专科层次结构比例的转变,目前我们的本、专科比例是115,到今年新生入学是16。数据是一个方面,更重要的是,我们对办专科有历史、有经验、有质量保证、有市场(生源和用人),而对办本科是历史短、经验少、市场认可度不高,我们的教学工作必须高度重视由专科向本科的转变,在保证专科教学质量的同时,花大力气探索本科人才培养规律,花大力气提高本科人才培养质量,花大力气提高本科人才培养的社会认同度。第二层含意是,我们的专业结构,必须以市场为导向进行调整,变“我能办什么专业”为“市场需要什么专业”,要坚决地停办就业形势不好的专业。学科专业结构和办学层次结构的成功转变与否,对科技学院的跨越式发展关系十分重大,我们必须高度重视,力争平稳、快速、高质量地实现这一历史性的转变任务。

三、深化教学改革,强化学科专业和人才培养特色

我们突出教学工作的中心地位,不是为了别的,归根结底是为了办好学,使国家满意、社会满意、家长满意、学生满意。重庆科技学院要寻求快速发展,就必须深化教学改革,在这四个满意上狠下功夫。满意不满意的试金石,就是学校要有强烈的服务意识,创新服务理念,做到:服务于经济,以市场为导向;服务于社会,满足不同需求;服务于企业,以培养学生能力素质为根本;服务于学生,以能就业、好就业为目标。服务于经济、社会、企业,归结为一点,就是服务于学生,使学生好就业,而且就业就能干好事情,站得住,留得住,不是两、三天就被炒了鱿鱼。要做到这一点,学校必须强化学科专业特色,强化人才培养模式的特色,也就是说,重庆科技学院应该以市场为导向,寻求教学工作的特色,寻求多样化的人才培养特色。基于以上观点,我们必须根据国家和地区、行业经济建设与社会发展的需求,结合自身条件,首先找准学科专业特色,甚至找准学科专业的方向和内涵特色,再具体一点就是学生今后以什么砖头去敲开就业之门,我们办学者必须清清楚楚,明明白白。

要实现这样一种办学理念,学校的任务是着力调整专业结构;院系则要着力调整教学计划;教研室要着力调整课程内容;教师要着力调整教学方法。学校有关部门要把学生就业率考核目标下移至院系,就业率上不去的专业要停办,与就业无关的课程和环节要停开。我们要求,各院系都应在大量就业市场需求调查的基础上,狠抓人才培养模式和教学内容课程体系改革,要把调查市场、联系市场、开发市场放在学科专业建设的头等重要地位,彻底改变只教书不看就业市场的传统办学模式。我认为科技学院的本、专科人才培养计划,不能拘泥于一般高校的常规,应该以市场为导向,以就业和社会需求为导向。我们应该、也完全可能使学科专业特色和就业特色紧密结合,创造出具有科技学院自身特色的人才培养思路。

四、加大教学投入,确保教学条件的不断改善

加大教学投入,确保教学运行需要和教学基本条件不断改善,是我们本次教学工作会需要明确的重大命题。科技学院的经费来源,一靠根据学生人数的国家拨款,二靠学生缴纳的学费;科技学院的主要开支,一是教职工人员经费,二是水电、基建、维修费,三是教学基本运行费,四是学生活动开支,五是教学建设。几方面兼顾是一个系统工程,教职工生活待遇的改善和办学条件的改善是矛盾的两个方面,既矛盾又统一,学校的责任就是正确处理,在矛盾的平衡和不平衡中进行协调。但是无论如何,我们都要稳住两头,那就是稳定教师队伍和加大教学投入。由于规模的扩大和本科建设的实际需要,科技学院当前的教学条件急待改善。教育部要求学生学费的25%必须用于教学的各种业务费用,科技学院应该力求达到力争超过这个比例。据2005年的初步预算,我们将拿出450万元左右用于教学的基本运行,800万元左右用于教学的基本建设,250万元左右用于图书资料的购置,共计需要1500万元左右。我们必须力求保持这个数字,并在科技学院今后的开源节流基础上,力争年年有所增加。我们教学建设的目标是:全校性量大面广的基础课和基础实验室,教育部批准的新办本科专业,各级精品课程,多媒体网络教学环境以及若干的实验实习基地。我们的建设方针是,出精品、出亮点,一点一点地建,建一点亮一点。我们的口号是:节约每一个铜板,支持教学建设。

五、坚持以人为本,建设一支高水平教师队伍

客观地讲,科技学院当前的教师队伍状况,尚不能满足教学工作的基本要求,更不能满足五年以后教育部合格本科的评估要求。我们必须坚持科学发展观,以人为本,努力创建一支高水平教师队伍,来满足高水平教学工作的需求。

首先,我们的教师队伍数量严重不足,在校学生12500人,而教师不足600人,师生比例达到1:22。而我校要在五年后达到教师数量上的合格标准是1:18,再加上新校区建成后,在校学生数达到基本规模16000人,则专任教师数需达到900-1000人。这说明我们从现在起五年内需每年新增教师80-100人,如果考虑退休和其他流失因素,每年需新增100-120人,才可能满足教育部本科教学工作合格评估的基本要求。

此外,我校教师的职称和学历结构急待改善,据人事处的统计,高职称和高学历的教师严重不足,高水平学术带头人和学术团队更是不足,要适应本科人才培养的需要,我们必须花大力气在五年之内改善这种状况。改善状况的办法就两条:一靠培养,二靠引进。首先说培养,我们要鼓励现有青年教师在职攻读硕士研究生,个别条件好、教学优秀的教师,我们要鼓励其攻读博士。对全体教师,我们应分别不同情况,给他们制定职称晋升计划,督促他们按照重庆市教师专业技术职务评审条件认真准备,需要提供条件的,院系应该给他们提供条件。

就目前数量严重不足的情况下,引进和新增教师是我们改变现状的又一个办法。我们已明确提出,近三年学校每年新进100人左右的硕士研究生毕业以上或副高职称以上人员。2005年,我们要力争新进80名以上硕士毕业研究生,新增副高职称以上人员20名以上,充实教师队伍。这个目标人事处要努力,院系更要努力。在引进人才,建设高水平教师队伍方面,我们要反对保守主义,不闯过这一关,我们的教师队伍就无法得到改善。我相信这一点在我们全校已经得到共识,只要我们坚持以人为本,真心引才,诚心迎才,我们科技学院的高水平教师队伍就一定会尽快形成。

六、强化质量意识,进一步完善教学管理制度

周济部长最近在第二次全国普通高等学校本科教学工作会上提出,教学质量是学校的生命线。所以学校办学,一要招学生,二要提高质量。只要有学生进校学习,提高教学质量就是永恒的主题。我们必须强化全校教职工的质量意识,建立健全教学管理制度,自觉遵守教学管理制度。有的教师不认真备课,迟到早退十分钟也认为无所谓,这就是没有质量是生命线的意识,没有不提高教学质量就会砸掉自己饭碗的意识。关于加强教学管理,强化质量意识,教育部教高〔20051号文件关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见中第七条是这样说的:要强化教师教学工作制度,完善教师教学考核机制。要把教授、副教授为本科学生上课作为一项制度,连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担任教授、副教授职务。要完善青年教师和研究生从事助教工作的制度。要把教师承担教学工作的业绩和成果作为聘任(晋升)教师职务、确定津贴的必要条件。要完善教师教学效果考核机制,大力表彰奖励在教学第一线作出突出贡献的教师,同时,对教学效果不好,学生反映强烈的教师,不应继续聘任其从事教学工作。要鼓励和推进名师上讲台,积极聘请国内外著名专家承担讲课任务或开讲座。广大教师要积极探索教学规律,研究和改革教学内容与教学方法,不断提高教学水平。

    以上说的各项内容,我们科技学院都要项项落实。教授、副教授必须承担本、专科教学任务,我们的津贴必须与教学工作的质量和数量挂钩,质量不行,数量不够,不仅仅是影响课时津贴,必须影响岗位津贴。我们今后每年评选教学工作优秀教师10名,教师节表彰,挂标准像宣传,学生会、团委每年再组织另评10名(与学校评的可以重复)“最受学生欢迎的老师”,由学生评选委员会宣传表彰。对教学效果差或教学责任心不强的教师,坚决从教学工作岗位撤下来,从事教辅或其他工作。此外,教务处和各院系要认真操作,争取目前为本科学生所开设的每一门重要基础和专业课程,都在市内现有本科院校聘请一位高水平教师任课,派我们自己的青年教师跟班听课,聘请费用由学校支付。这既有利于学生,也有利于对我们自己青年教师的培养。

教学工作的规范性管理,是教学质量的重要保证,本次教学工作会议已起草了一批文件,印成了教学管理文件汇编,提交会议讨论、修改,会后正式试行,希望大家认真修改,一旦公布就严格执行。

七、优化育人环境,创建具有科技学院特色的校园文化

校园文化是学校精神的体现。校园文化对学生起到的是一种熏陶培养,所以只要我们提到教学工作,就不得不提到校园文化建设。我们提倡学生“厚德、博学、励志、笃行”,提倡学生“自尊、自信、自立、自强”。我们要求学生德、智、体、美全面发展,要有良好的学风校风。我们对学生的培养,不仅依靠第一课堂,也高度重视第二课堂。所以,我们对第二课堂的建设,对校园文化的建设,对学生社会实践基地的建设,对学生社团的建设,对大型科技、文化活动的建设,甚至校园文化景观的建设等等,应纳入教学基本建设范畴,对培养学生综合能力素质的第二课堂环节应纳入教学工作范畴。同时,我们要加强对学生的法制教育、诚信教育和心理健康教育,依法治教,严明学习纪律,严格考试管理,严肃考场秩序,坚决遏制校园内的考试作弊现象。

我希望大家高度重视育人环境建设,重视校园文化建设,在认真总结53年办学历史的基础上,努力创建出具有科技学院自身特色的校园文化和大学精神。

同志们,教学工作是学校一切工作的主旋律,涉及教学工作的面很宽,影响教学质量的因素很多。只要我们深刻认识到教学工作的重要性,我们就能够找到自己的本职工作与教学工作的相关性,就会主动地关心教学工作,自觉地服务于教学工作,全力地支持教学工作。我们在这里必须明确,学校和院系党政一把手是教学质量的第一责任人,在统筹各项工作的同时,应把主要精力集中在教学工作上来,以不断提高教学质量。让我们大家牢记办学宗旨,认真落实党的教育方针,以质量求生存,以质量求发展,开创教学工作新局面,全面提升重庆科技学院的办学水平。

 


上一条:校长唐一科在首次学生工作大会上的报告
下一条:校长唐一科在重庆科技学院首届科研工作会议上的讲话

版权所有重庆科技学院校史馆所有    渝ICP13000511号-1重庆科技学院校史馆