当前位置: 首页>>史料年鉴>>珍贵史料>>正文
校长唐一科在重庆科技学院首次干部大会上的讲话
发布者: 发布时间:2018-11-20 阅读:

重庆科技学院电子公文

 

重科院委 [2004]5                               签发人: 

────────────────────────────────

 

关于印发党委书记、院长唐一科同志

在全院干部大会上讲话的通知

 

各二级单位:

2004915日,学院召开了全院干部大会,党委书记、院长唐一科同志在会上作了题为《开好头,起好步,共谋科技学院的跨跃式发展》的重要讲话。现将讲话全文印发给你们,希认真组织学习贯彻,并及时将学习贯彻情况报党委宣传部。

特此通知

 

 

                  中共重庆科技学院委员会

                              二○○四年九月二十二日

 

 

 

主题词:干部大会      院长讲话      通知                           

  学院办公室                                2004922日印发 

                                  (存档3份,共印50份)

开好头,起好步,共谋科技学院的跨跃式发展

      ——党委书记、院长唐一科同志在全院干部大会上的讲话

2004915日)

 

各位领导、各位老师、同志们:

98日,重庆市委、市府宣布了我们科技学院的领导班子。那天大家在这里济济一堂,对我们班子寄予了非常高的期望和要求,我们也深感责任重大。究竟如何办好科技学院,我认为有两个方面的事情需要考虑,一是需要有宏观的发展思路,即怎么办好这所大学;二是需要搞好学院的日常工作,要有一个正常的工作秩序。尤其是有了大的发展思路以后,才能很好地规划学院的未来,这要集思广益,希望全院教职工都来思考这个问题。

今天我受班子的委托,在这里抛砖引玉,引导大家一起来思考,不妥之处,请大家批评指正。我今天发言的题目是“开好头,起好步,共谋科技学院的跨跃式发展”,下面谈五个方面的问题:

    一、加强宏观思考和战略规划

教育部周济部长说:“新世纪头20年,是我们国家、我们民族发展的一个重要战略机遇期,也是我们高等教育发展的重要战略机遇期。我们必须树立强烈的机遇意识,抢抓这个千载难逢的历史机遇,实现学校的跨跃式发展。”大家可能注意到部长讲话中的这个“抢”字,全国的高等教育要抢抓这个机遇。作为一所高等学校,我们也应当抢抓这个发展机遇。机遇一闪而过,不“抢”就抓不住。重庆科技学院的成立,说明我们以前抓住了这个千载难逢的机遇,使学校发展有了新的舞台。下面的问题,是我们如何开好头,起好步,去实现科技学院的跨跃式发展。什么是跨越式发展?比如重庆科技学院肯定今后要变成重庆科技大学,什么时候变,我认为十年、二十年、五十年都有可能,如果是跨越式发展,我们能不能在十年内就变成科技大学。最近重庆交通学院、重庆邮电学院等几所高校正在申请更名为大学,更名为大学要有三个硬条件,一是教授必须100人以上,副教授300人以上;二是理工商法文农医七大门类必须覆盖三个以上,而且还要比较好;三是要有10个硕士点。实现跨越式发展,就必须想方设法尽快实现上述三个主要目标。这其中的关键是我们必须首先加强宏观思考和战略规划,一心一意谋发展,在“谋”字上狠下功夫,在“谋”字上大做文章,思考我们如何实现这个跨越式发展,有了这个宏观思考和远大目标,才能知道我们如何发展。

作为一所新建立的普通本科院校,在宏观上应思考“两个问题”,即我们究竟应该建设一所什么样的大学和怎样建设这样的大学。同时,我们必须制定好学校的三个规划,即发展战略规划,学科和队伍建设规划以及校园建设规划。有了宏观思考,我们才可能登高望远,有了以上三个规划,我们才可能脚踏实地。因此我认为这是我们科技学院当前的头等大事,我们应当扎扎实实从以下两方面抓紧抓好。第一,发动全校教职员工认真学习、讨论,为学院长远发展出谋划策;第二,要组织专门班子,进行深入研究,提出思路和初稿,交全院教职工讨论修改,逐步形成共识;初步的想法就是要成立学院的发展规划领导小组,加强对谋划发展的组织领导,进行全院的统一协调。这里尤其要强调一点,谋划发展既是学校的事,也是二级单位的事,也是每一个教职工的事。每个二级单位,甚至教研室和教师个人,同样有一个加强宏观思考和制定发展战略规划的问题。

    二、明确办学宗旨和办学目标

    国家和地方政府创办一所高等学校,是希望这所学校培养人才,发展科学,服务社会。反过来,一所高等学校的办学宗旨,就应该满足这个要求,把“培养人才,发展科学,服务社会”作为自己的主要任务,而且努力去做得更好。

所谓学校的办学宗旨,就是为什么要办这所学校,办这所学校为了什么。为了什么?国家、社会和学校本身,目标是完全一致的,就是以上的三个方面,而且这三个方面相辅相成,相互渗透。其中基本任务和中心环节是培养人才,培养具有创新精神和创业能力的人才,否则就不成其为学校。发展科学是重要的,否则,高校的办学质量和水平就不可能提高。如果一所高等学校不承担研究学术、发展科学的任务,或者根本没有研究学术、发展科学的能力,培养的学生也势必只能从书本到书本,无创新能力可言。此外,高等学校是人才聚集之地,尤其是源源不断地聚集着一大批资深的和年青的高级知识分子,其研究学术的氛围和能力,其他社会组织无与伦比,所以国家和社会都积极支持高等学校去努力发展与社会进步、国家富强息息相关的科学技术。所以高等学校应该将其作为自己的重要任务,纳入自己的办学宗旨加以考虑。

现在社会上把高等学校分为教学型、教学研究型、研究型三大类,这是高等学校在不同发展阶段上的一种表述,而不应该简单的用它来约束学校的发展目标,简单规定哪些学校是教学型,只能搞教学;哪些学校是研究型,才能去发展科学,甚至办学目标就应该以研究学术为主,如果有这样的学校的话,那这所学校一定是已经升华出高等学校之外,成为科学院或研究所了。因此,不论是教学型、教学研究型,还是研究型,办学宗旨都应该是培养人才、发展科学、服务社会,而且培养人才始终是任何高等学校的根本任务。与发展科学一样,学校服务社会,既是社会的要求,也是学校自身发展的需要。一方面社会要求学校培养更多的优秀人才,产生更多的科技成果;另一方面学校培养优秀人才和发展科学,也需要通过为社会服务,进行理论联系实际,以提高自己的教学、科研水平;此外,学校还可以通过这种社会服务获得一定的社会和经济效益。

从大的方面来讲,能够指导我们重庆科技学院上百年,甚至几百年可持续发展的办学宗旨就是“培养人才,发展科学,服务社会”,不过在不同的发展阶段,这三个方面所占的比重有所不同。所以,我们应该坚定不移地把“培养人才,发展科学,服务社会”作为重庆科技学院的办学宗旨,并且落实到我们的办学理念之中,落实到办学过程的各个环节之上。我们必须要求和鼓励我们的教师,在认真搞好教学工作的同时,积极从事学术研究,争取科研项目,发表研究论文,积极开展社会服务,不断扩大社会影响。

    三、以学科建设为龙头,调整、规划专业布局结构

我国的高等教育体系包括了两个系列,三个层次。两个系列是全日制普通高等教育系列和成人继续教育系列。三个层次是研究生教育,本科生教育和高等职业教育(含专科)。教育部批准成立重庆科技学院,定位是举办普通全日制本科教育,这就使我们原来的两个专科学校,主体办学层次由原来的第三,跃上了第二,实际上是提供了一个新的发展平台,使学校有了更好的发展机遇和更大的发展空间。到了第二个层次以后,学校的建设和发展,就必须思考学科建设问题,学科设置、专业设置必须以学科建设为龙头,院系设置也要服从服务于学科建设。建设学校的关键,是建设“特色”学科,就是要努力把学校的主干学科建成为特色学科。特色是学科建设的关键。一个学校有名,一般是因为他的特色学科有名。而一个学校的特色学科不可能很多,如何规划学校的特色学科,这就有一个如何精选和凝炼的问题。这次“合校”、“升本”,如何凝炼我们的特色学科,并且把有限的资源向特色学科凝聚,使其做大做强,是成败的关键。有了特色学科,我们还要建设和发展另外两种学科,其一是对特色学科起支撑作用的学科,即支撑学科,如果特色学科没有支撑,特色学科就根基不牢。例如,如果某些工科专业是特色学科,她最需要的支持是理科,至少也得有应用理科;其次是人文学科,即对大学生的文化素质和学校的文化氛围产生巨大影响的学科。所以,我们认为,在一所大学里没有理科和文科支撑的工科,是低水平的学科,是没有出路的学科。其二是当特色学科、支撑学科建设到一定阶段,还要积极促进学科的相互交叉,形成新的交叉学科。另外就是要有效利用教育资源发展某些学科,比如各个专业本身就需要大量的教师上公共课、基础课,如果成立一个基础部,让老师们每天重复地去上一门课,还不如把基础部设成系,给他们发展专业的一些机会,这样将更有利于提高教师的整体素质,从而更有利于提高公共、基础课的教学质量。

    因此,规划我们的专业,要明白什么是特色学科?特色学科就是别人没有的你有,非你莫属的学科。我知道像我们这样的新建本科院校,要做到这一点很难,但是,我们应尽量避开周边高校的锋芒,去发展他们还没有的,或者说还不强的学科专业或学科专业方向。那种别人已很强,自己还要硬着头皮上,重复发展,肯定会劳而无功,形不成自己的特色。

    四、以人为本,人才强校,做好师资队伍建设规划

    “以人为本,人才强校,做好师资队伍建设规划”这是当前所有高校叫得最响亮的口号,但具体做法却大不一样。作为新组建的重庆科技学院,只要我们做好了这一篇大文章,我们的跨跃式发展就有了希望。如果我们从现在起,用五年时间达到教育部规定的合格本科院校标准,再结合我们新校区1500亩校园用五年建成,按合格标准的生均校园占地面积计算,每亩可容纳10-11个学生,那么1500亩可容纳在校学生16000人。教师是学校发展的关键,质量是最重要的,但有时候数量也是最重要的,如按优秀标准即师生比116计算,需专任教师1000人;按合格标准即师生比118计算,需专任教师900人。为了充分利用办学资源,达到上述目标,五年之内则需要净增教师400-500人,即在现有专任教师人数上翻一番。五年内如能翻一番,那才叫跨跃式发展了。

    如果我们经过学科专业资源整合,建立起10个二级院(系),那相当于每个院(系)每年新增10位教师,其中教授1-2人,副教授3-4人,讲师4-5人,助教(本科、硕士)3-4人。如能完成这个指标,我们达到晋升科技大学的条件(教授100人以上,副教授300人以上),就有了希望。

因此,为了提高办学质量和办学效益,我们必须加大师资队伍建设的力度,力争把专任教师数与行政管理人员的比例,控制在21,即学校教职工1500人,使专任教师达到1000人左右。这个任务相当艰巨,需要我们大家充分认识到“以人为本,人才强校”的深刻含义,自觉地为学校师资队伍建设做出新的贡献。

    五、顾全大局,集中精力,认真落实三件大事

同志们,当前我们面临的三件大事,也就是“合校”、“升本”和新校区建设。有的同志认为合校已经合了,本科已经升了,实际上那只是一个名份而已,而真正实质性的融合现在才开始,前面只是做了一些铺垫性的工作;“升本”,也只是说我们现在有条件办本科了,但我们还有大量的工作要做,直到我们真正有了一届本科毕业生了,通过了合格评估后,才能是真正意义上的本科了。如果我们通过五年的努力,达到了合格评估的标准,我认为也叫跨越式的发展了。“合校”工作从现在开始,到本学期末,我们将完成科技学院校部机关的实质性融合,组成新的机构,聘任部门领导干部,完成学科专业调整,进行资源优化配置,以学科建设为龙头,组建二级学院或系部。我们要以只争朝夕的精神,来完成这一艰巨任务,只有这一步完成了,我们才有可能尽快转入谋划发展的阶段。我们的教务处和举办本科专业的单位,要认真学习本科教育规律,尽快建立起本科教育的各项规章制度,校部各机关单位、实验室、后勤集团等,都要积极思考本科教育规律,了解本科人才培养模式与专科高职教育的区别,从思想意识上、规章制度上适应高职高专教育向普通本科教育的转变。

第三件大事就是新校区建设。新校区的建设步伐,一是要根据国家政策的调整,二是要根据重庆市大学城建设的进程,三是要根据学院本身的需要。没有新校区建设,就不可能有科技学院的发展,新校区是我们大家的希望,也是引进人才的希望。所以,我们要加大新校区建设的力度,一点也不能放松。

同志们,重庆科技学院正处于一个非常的,有大好发展前途的机遇期,我们一定要顾全大局,集中精力,尽快实现实质性融合,抢抓一切发展机遇来发展我们自己。我们要做到,不利于融合的话不说,不利于融合的事不做,想科技学院之所想,做科技学院之所做,在学院党委和行政的领导下,开好头,起好步,全校师生共谋科技学院的跨跃式发展。

预祝科技学院的明天更加美好!

 

 


上一条:校长唐一科在重庆科技学院首届科研工作会议上的讲话

版权所有重庆科技学院校史馆所有    渝ICP13000511号-1重庆科技学院校史馆